Otak-otak...hmm...kurasa kuliner berbahan dasar ikan ini sudah hampir membooming seantero nusantara kali ya, krn hampir dimana2 gampang ditemui. Makanan yang berasal dari Palembang "Wong Kito Galo" ini rasanya begitu slurrrpppp...(hehe...) dan bikin ketagihan, coba deh kalo pertama mencoba pasti lagi lagii dan lagiiii sampai bungkusan terakhir...(wkwkwk...lebaydotcom)..
Nah termasuk keluarga kecilku, doyan bangetsss deh kuliner satu ini. Karena kalau membeli dari luar belum tentu terjamin kesehatannya, nah kali ini aku mencoba untuk menuangkan resep sederhana untuk membuatnya, krn pada dasarnya aku pun bukan type wanita pemasak, tapiii...bila ada resep makanan yang kebetulan keluarga kecilku suka maka terkadang aku suka mencoba..
Okedeh temansss....ini ya resep sederhananya...
Bahan :
250 gram daging ikan tenggiri, haluskan / blender, 100 gram tepung sagu/kanji, 100 gram santan kental, 1 butir telur, 10 lembar daun kucai, iris halus, Garam, merica bubuk, gula pasir dan penyedap secukupnya, Daun pisang untuk membungkus
Bahan sambal kacang:
25 gram kacang tanah digoreng
50 gram kemiri digoreng
Haluskan :
2 buah cabai merah + 5 buah cabai rawit + 100 ml air matang
Garam, gula pasir dan cuka secukupnya.
Cara membuatnya :
1)-. Campurkan semua bahan menjadi satu dan olah sampai rata lalu aduk-aduk dengan benar sampai kalis. 2)-. Taruh 1sdm adonan di atas daun pisang dan gulung. 3)-. Sematkan penyemat daun / biting pada kedua ujungnya. 4)-. Setelah beres semua, panggang di atas bara api sampai matang. 5)-. Hidangkan dengan sambal kacang sesuai selera pedasnya.
Selamat mencoba temansss.......
***Resep diambil dari Okezonefood