Kamis, 18 Juni 2015

Keutamaan Bulan Ramadhan & Puasa Ramadhan...


KEUTAMAAN BULAN RAMADHAN

A. Bulan Diturunkannya Al Qur'an

Bulan Ramadhan adalah bulan mulia. Bulan ini dipilih sebagai bulan untuk berpuasa dan pada bulan ini pula Al Qur'an diturunkan. Sebagaimana firman Allah SWT :

  شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآَنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ

"(Beberapa hari yg ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yg didalamnya diturunkan (permulaan) Al Qur'an sebagai petunjuk bagi manusi dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda antara yg hak dan yang bathil. Karena itu, barangsiapa di antara kamu hadir di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu."
(QS. Al Baqarah : 185)


B. Setan Dibelenggu, Pintu Neraka Ditutup, Pintu Surga Dibuka

Rasulullah SAW bersabda :

إِذَا جَاءَ رَمَضَانُ فُتِّحَتْ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ وَغُلِّقَتْ أَبْوَابُ النَّارِ وَصُفِّدَتِ الشَّيَاطِينُ

"Apabila Ramadhan tiba, pintu surga dibuka, pintu neraka ditutup, dan setan pun dibelenggu."
(HR. Muslim) 


C. Terdapat Malam Penuh Kemuliaan & Keberkahan

Pada bulan Ramadhan terdapat satu malam yang lebih baik dari seribu bulan yaitu malam lailatul qadar (malam kemuliaan). Pada malam inilah yaitu di 10 hari terakhir di bulan Ramadhan diturunkannya Al Qur'an.

Allah SWT berfirman :

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ – وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ – لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ

"Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Qur'an) pada lailatur qadar (malam kemuliaan). Dan tahukan kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan."
(QS. Al Qadr : 1-3)



KEUTAMAAN PUASA RAMADHAN

A. Puasa Adalah Perisai

Rasulullah SAW bersabda :

إِنَّمَا الصِّيَامُ جُنَّةٌ يَسْتَجِنُّ بِهَا الْعَبْدُ مِنَ النَّارِ

"Puasa adalah perisai yang dapat melindungi seorang hamba dari api neraka."
(HR. Ahmad dan Baihaqi)

B. Orang Berpuasa Medapatkan Dua Kegembiraan
C. Bau Mulut Orang Puasa lebih harum dari Bau Kasturi (Dihadapan Allah SWT)

Rasulullah SAW bersabda :


قَالَ اللَّهُ : كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ لَهُ إِلاَّ الصِّيَامَ ، فَإِنَّهُ لِى ، وَأَنَا أَجْزِى بِهِ . وَالصِّيَامُ جُنَّةٌ ، وَإِذَا كَانَ يَوْمُ صَوْمِ أَحَدِكُمْ ، فَلاَ يَرْفُثْ وَلاَ يَصْخَبْ ، فَإِنْ سَابَّهُ أَحَدٌ ، أَوْ قَاتَلَهُ فَلْيَقُلْ إِنِّى امْرُؤٌ صَائِمٌ . وَالَّذِى نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ لَخُلُوفُ فَمِ الصَّائِمِ أَطْيَبُ عِنْدَ اللَّهِ مِنْ رِيحِ الْمِسْكِ ، لِلصَّائِمِ فَرْحَتَانِ يَفْرَحُهُمَا إِذَا أَفْطَرَ فَرِحَ ، وَإِذَا لَقِىَ رَبَّهُ فَرِحَ بِصَوْمِهِ

"Allah berfirman, "Setiap amal anak Adam adl untuknya kecuali puasa. Puasa tsb adalah untuk-Ku dan Aku yang akan membalasnya. Puasa adalah perisai. Apabila salah seorang dari kalian berpuasa maka janganlah berkata kotor, jangan pula berteriak-teriak. Jika ada seseorang yang mencaci dan mengajak berkelahi maka katakanlah, Saya sedang berpuasa. Demi Dzat yang jiwa Muhammad berada di tangan-Nya, sesungguhnya bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah pada hari kiamat daripada bau kasturi. Dan bagi orang berpuasa ada 2 kegembiraan, ketika berbuka mereka bergembira dgn bukanya, dan ketika bertemu Allah mereka bergembira karena puasanya. "
(HR. Bukhari & Muslim)


D. Orang Berpuasa Mendapatkan Pengampunan Dosa

Rasulullah SAW bersabda :

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

"Barangsiapa yg berpuasa di bulan Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah maka dosanya di masa lalu diampuni."
(HR. Bukhari dan Muslim)


***Disadur dari www.muslim.or.id

Sekilas Pandang Ramadhan...









Keutamaan Sahur Ramadhan...




Resep Bumbu Dasar...


Ramadhan telah tiba...kegiatan rutin bagi ibu-ibu adalah menyiapkan makanan yg akan disantap oleh keluarga kecilnya...nah..untuk ibu2 pekerja seperti diriku pastilah mencari cara utk menyiasati kondisi waktu yg terbagi dengan jam kerja...salah satunya ya dengan menyiapkan bumbu dasar yang memang kita hanya perlu waktu sekali di awal untuk preparenya tp insya Allah berguna dalam waktu lama dan setiap hari saat dibutuhkan. 

Kebetulan aku menemukan resep bumbu dasar dari Facebook Dapur Tia..mari berbagi ilmu ya..semoga bermanfaat :

A. Bumbu Dasar Putih :
125 gram bawang merah
50 gram bawang putih
50 gram kemiri sangrai
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
1 sdt garam
50 ml air
minyak untuk menggoreng

B. Bumbu Dasar Kuning :
150 gram bawang merah
100 gram bawang putih
50 gram kunyit dibakar
1/2 sdt merica
5 butir kemiri
50 ml air
minyak untuk menggoreng

C. Bumbu Dasar Merah :
100 gram bawang merah
75 gram bawang putih
250 gram cabai merah besar
1 sdm terasi bakar
1/2 sdt merica
75 ml air
minyak untuk menggoreng

D. Bumbu Balado :
250 gram cabe merah
75 gram bawang merah
10 gram bawang putih
1 sdm garam

Cara Membuat :
1. Blender halus masing2 bumbu tsb
2. Lalu masak hingga kering sambil diaduk terus
3. Masukkan minyak goreng, masak sampai harum
4. Dinginkan lalu masukkan dalam wadah bersih
5. Simpan dalam kulkas agar bisa bertahan lama
6. Untuk lebih awet (lebih 2minggu), simpan di freezer
7. Untuk bumbu balado, lebih enak diulek manual,
atau direbus sebentar lalu blender kasar, simpan di freezer
8. Semua bumbu tinggal ditambahkan bahan lain,
seperti santan, kecap, daun salam, daun jeruk,
daun kunyit, serai, lengkuas dll sesuai selera



KEGUNAAN BUMBU DASAR UNTUK MASAKAN :

Bumbu Dasar Putih :
Opor, lodeh, empal, gudeg, ayam panggang manis, babat, botok ikan

Bumbu Dasar Kuning :
Ayam goreng, pepes, soto, ayam panggang, peyek, pindang iga, gulai ikan mas, ikan bakar, udang panggang, sate ikan, acar ikan, oseng sayur, soto mie

Bumbu Dasar Merah :
Sambal goreng, gulai iga, gurame acar merah, tenggiri kuah pedas, gulai ayam

Bumbu Dasar Putih + Kuning :
Ayam goreng, ayam bakar, kare, rawon

Bumbu Dasar Putih + Merah :
Sambal goreng, ayam bakar, urap

Bumbu Dasar Kuning + Merah :
Pepes, ayam bakar

Bumbu Dasar Putih + Kuning + Merah :
Sayur Godog, ayam bakar, pepes, sambal goreng

Bumbu Balado :
Ayam balado, ikan balado, telur balado, tahu terong balado


***sumber : Facebook Dapur Tia

Rabu, 17 Juni 2015

Marhaban Ya Ramadhan 1436H...


Marhaban Ya Ramadhan...

Teruntuk semua teman2 dan handai taulan...
Mohon maaf lahir bathin atas segala kesalahan & kehilafan baik perkataan atau perbuatan, baik disengaja atau tidak disengaja..
Semoga kita semua mendapat keberkahan dalam Ramadhan tahun ini...

Aamiin Yaa Rabbal 'Aalamiin...

Selasa, 09 Juni 2015

Harmonisasi Lexcorp 2015...

Temans..menyambung dari tulisan sebelumnya, berikut ini adalah memori harmonisasi dengan rekan kerja PT Lexcorp Indonesia selama Januari hingga Juni 2015...


a. Januari 2015...Sate Senayan Kemang, makan siang Finance & HRD dengan BOD...judulnya yang makan ya makan, yang welfie ya welfie..hehe...





b. Januari 2015...4 photo di atas adalah acara Closing Meeting tahunan Lexcorp yang diadakan di Aston Hotel Bogor, yang acaranya masing2 department memberikan lay out planning untuk tahun 2015...


c. Februari 2015...nah ini adalah makan siang sambil nyobain kuliner2 unik di Pasar Santa yang kebetulan deket sama kantor..



d. Maret 2015...acara farewellnya lusi, admin di dept finance ku yang usianya sama dengan si sulungku ses tasya..hehe..punya rekan kerja yang usianya sama dgn anak ternyata mengasyikkan juga krn dibalik gaya abegenya ternyata usia seperti itu bisa juga menyesuaikan dengan gaya dunia kerja...


e. Mei 2015..nah ini Bapak yang baju putih...bosnya finance accounting lagi ultah dan dirayain di ruang meeting kantor, nah kesempetan deh poto barengan sebelum potong kue ultahnya...met hari lahir Pak Bos yang gak galak..hehe...


f. Juni 2015...nah ini acara farewellnya manager hrd Mbak Lena (yang baju putih)...orangnya lucu gokil..hehe..walaupun cuman bergabung 2 bulan tapi cukup mengena di hati..thanks utk pertemanannya..sukses slalu deh buat Mbak Lena...


Terkadang harus menyadari...rezeki Allah SWT itu bukan hanya uang semata...salah satunya punya teman dan lingkungan kerja yang baik juga adalah rezeki...mari menikmati setiap sisi kehidupan kita apapun yang telah diberi oleh-Nya...

Kamis, 04 Juni 2015

Harmonisasi Lexcorp Akhir 2013 - 2014...

Lagi...cerita tentang harmonisasi di kantorku yg sejak awal 2012 lalu kujalani...Photo-photo ini bukti sejarah waktuku bersama rekan-rekan kerja yang mungkin hampir setiap hari bertemu tetapi tanpa dokumentasi. Saat kerja ya suasana serius urusan kerja..dan saat luang urusan kerja dikesampingkan dan jadilah sesama teman...thas's life...


a. Oktober 2013....Farewell Partynya Mbak Dema (duduk baju cream) krn mau buka usaha sendiri..Dema walaupun dari department marketing tapi orangnya gaul ke semua dept lain, walau sebentar mengenalnya tapi lumayan berkesan...sukses slalu untuk Mbak Dema...aamiin..


b. Oktober 2013...Acara Weddingnya Ria..admin project yang orangnya supel juga...happy wedding Ria..semoga samara yaa..aamiin..


c. Mei 2014...Makan siang di Haikara Sushi Barito dengan beberapa teman beda department yang kebetulan rada dekat secara personal dgnku..


d. Juni 2014 ...Farewell partynya Mbak Septi di Inul Vista Kemang..Lucu deh karaokean ramean..sukses selalu Mbak Septi..aamiin...


e. Juli 2014...Farewell partynya Pak Kurniawan...sukses slalu ditempat barunya..aamiin..


f. Juli 2014...Buka Bersama Ramadhan, di Rumah Makan Wijaya..seru krn moment makan bersama sekantor dan doa bersama anak yatim..


g. Agustus 2014...diundang makan sama PT One Tax, konsultan pajaknya Lexcorp di D'cost Kemang setelah selesainya laporan pajak tahunan...


h. Agustus 2014...again...makan siang disini lagi..Sushi Haikara Barito...


i. Agustus 2014..Makan siang barengan sama Anna dan jagoan kecilnya di Warung Tekko La Codefin Kemang...Anna sebelumnya adalah admin di departmentku yang sudah resign karena menikah...





j. Desember 2014...3 photo di atas adalah acara makan malam akhir tahun di Patheya Resorant Kemang, seru acaranya krn kumpul lagi semua bareng BOD-BOD dan acara tukar kado hingga nyanyi bareng BOD..hehe..jarang2 acara gini...


Demikianlah beberapa photo-photo kebersamaanku bersama rekan kerja di kurun waktu Akhir 2013 hingga akhir 2014..Smoga bermanfaat...

Jadilah Seperti KOPI...


Seorang pria muda datang pada ibunya dan mengeluh tentang banyaknya permasalahan dihidupnya. Namun betapa kagetnya ia, karena ternyata ibunya hanya diam saja, seolah tak ingin mendengarkan. Bahkan sang ibu malah ke dapur dan sang anak terus mengikuti sambil tetap bercerita.

Sang ibu lalu memasak air. Setelah mendidih, sang ibu menuangkan "Air Panas Mendidih" itu ke dalam 3 gelas. Gelas pertama terdapat "Wortel", gelas kedua "Telur" dan gelas ketiga terdapat "Kopi".

Lalu sang Ibu menjelaskan :
Nak...
masalah dalam hidup kita itu bagaikan air panas mendidih
sikap kitalah yang menentukan dampaknya
bisa menjadi lembek seperti wortel
bisa mengeras seperti telur
atau harum seperti kopi

wortel dan telur berubah karena air mendidih
mereka terpengaruh mendidihnya air
sementara kopi malah mengubah air
membuatnya menjadi harum dan nikmat

setiap masalah selalu tersimpan mutiara indah yang berharga
sangat mudah bersyukur saat keadaan baik2 saja
tapi apakah kita tetap percaya Allah saat masalah datang

Petikan motivasi dari cerita di atas :
Setiap masalah selalu tersimpan mutiara indah yang berharga. Sangatlah mudah bersyukur saat keadaan kita baik2 saja, tapi apakah kita tetap percaya Allah saat dikunjungi masalah dan seolah pertolongan tidak kunjung datang...

Ada 3 reaksi orang saat ditimpa masalah / cobaan :
1. ada yang lembek (seperti wortel tadi), suka mengeluh dan mengasihani diri sendiri.
2. ada yang mengeras (seperti telur tadi), marah dan berontak kepada Tuhannya.
3. ada yang justru semakin harum (seperti kopi), menjadi semakin kuat dan percaya pada-Nya.

Ada kalanya Allah SWT sengaja menunda pertolongan-Nya...agar kita belajar percaya dan setia..karena insya Allah tidak pernah ada masalah yang tidak ada penyelesaiannya...Bersabarlah...

Rabu, 03 Juni 2015

Al Qur'an Menjawab...

Manusiawi saat kita sedang mengalami sesuatu yang tidak sesuai dengan harapan, akan timbul pertanyaan KENAPA ? MENGAPA ? BAGAIMANA ? Saat hiburan dari orang terdekatpun tidak mampu tuk menghapus lara...mungkin baiknya kita lebih pahami apa yang dijawab Al-Qur'an...



KENAPA AKU DIUJI ?
Qs. Al-Ankabut : 2-3
"Apakah manusia itu mengira bahwa mereka dibiarkan (saja) mengatakan : Kami telah beriman, sedang mereka tidak diuji lagi ? Dan sesungguhnya kami telah menguji orang-orang yang sebelum mereka, maka sesungguhnya Allah mengetahui orang-orang yang benar dan sesungguhnya Dia mengetahui orang-orang yang dusta."


KENAPA AKU TAK MENDAPAT YANG AKU INGINKAN ?
Qs. Al-Baqarah : 216
" Boleh jadi kamu membenci sesuatu padahal ia amat baik bagimu dan boleh jadi pula kamu menyukai sesuatu padahal ia amat buruk bagimu. Allah Maha Mengetahui sedang kamu tidak mengetahui."


KENAPA UJIAN SEBERAT INI ?
Qs. Al-Baqarah : 286
"Allah tidak membebani seseorang itu melainkan sesuai dengan kesanggupannya."


KENAPA FRUSTASI ?
Qs. Ali-Imran : 139
"Janganlah kamu bersikap lemah, dan janganlah pula kamu bersedih hati, padahal kamulah orang-orang yang paling tinggi derajatnya, jika kamu orang-orang beriman."


BAGAIMANA AKU HARUS MENGHADAPINYA ?
Qs. Al-Baqarah : 45
"Dan mintalah pertolongan kepada Allah dengan jalan sabar dan mengerjakan sholat, dan sesungguhnya sholat itu amatlah berat kecuali kepada orang-orang yang khusuk."


APA YANG AKU DAPAT
Qs. At-Taubah : 111
"Sesungguhnya Allah telah membeli dari orang-orang mu'min, diri, harta mereka dengan memberikan surga untuk mereka."


KEPADA SIAPA AKU BERHARAP ?
Qs. At-Taubah : 129
"Cukuplah Allah bagiku, tidak ada Tuhan selain dari-Nya, hanya kepada-Nya aku bertawakal, dan Dia adalah Tuhan yang memiliki Arasy yang agung."


AKU TAK SANGGUP !!
Qs. Yusuf : 87
"Dan janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya tiada berputus asa dari rahmat Allah melainkan kaum yang kafir."


*** ditulis oleh KH.Abdullah Gymnastiar (Aa Gym)

Wisata Ke Rumah Air Bogor...

Temans...kali ini cerita wisata keluargaku yg akan di share adalah ke Rumah Air Bogor, kami berkunjung pertama kali ke sana pada Maret 2015. Rumah Air Bogor ini letaknya bersebelahan dengan The Jungle dan Hotel Aston Bogor yang terdapat di dalam area Nirwana Residence. Suasana kenyamanan udara disini memang insya Allah dpt dirasakan krn terletak di kaki gunung Salak. 


Memang disini banyak wahana permainan untuk anak2, misalnya Mini Outbound Kids Adventure, becak mini, balon udara air, funny otopad, truck ATV dan lainnya. Juga ada tempat khusus untuk area pemancingan yang lumayan besar. Masuk ke area Rumah Air tidak dipungut biaya masuk, hanya saja bila akan mencoba wahana bermain anak2 tersebut ataupun area pemancingan baru kita harus membeli tiket masuknya. 



Bila memiliki anak kecil memang cukup menjadi hiburan tersendiri karena wahana bermainnya yang cukup mengasyikkan, tetapi untuk seperti kami yang anak2 sudah beranjak dewasa pun tetap menjadi tempat yang menarik. Disini terdapat restoran yang bernuansa saung2, dengan diiringi musik seruling sunda yang cukup menyejukkan telinga, juga kita dapat menikmati ikan2 berukuran besar disekitaran saung yang bisa kita beri makanan untuk membuat mereka terlihat mendekati kita. Cukup menghibur bukan?




Menu makanannya pun bernuansa sunda, seperti ikan bakar, sambal, dan ada soup ikan yang disajikan dengan batok kelapa. Semua menu itu bisa diterima lidah dewasa ataupun anak2. Dan harganya pun masih standart. Berdiam di saung ini tidak dibatasi waktunya, sehingga dapat menjadi alternatif bersantai sejenak menikmati keindahan alam..



Disini pun free wifi untuk bisa berinternetan gratis, juga ada fasilitas mushola untuk beribadah muslim. Sehingga benar2 nyaman untuk didatangi untuk rehat bersama keluarga tercinta. 





Demikianlah postingan kali ini, smoga tulisan dan photo2 di atas dapat bermanfaat untuk teman2 yang ingin mencoba untuk berkunjung ke sana.

Rabu, 22 April 2015

Tersenyumlah...Walau Semua Tak Seindah Yang Kita Lukiskan...

Sahabat...
Kita boleh berhitung soal apa saja..tapi tidak soal takdir..

Tersenyumlah...
Karena rizki kita tidak akan dimakan oleh orang lain dan jodoh kitapun tidak akan tertukar..

Di akhirat kelak, kita hanya akan ditanya tentang amal, bukan tentang apa yang diamalkan oleh orang lain...

Tersenyumlah...
Walau semua tidak seindah apa yang kita lukiskan..

Jika hari ini kita tak bisa menjadi seperti apa yang kita inginkan..maka yakinilah..bahwa kita hanya berpindah dari satu takdir ke takdir yang lain..

Jalanilah hari ini dengan amal-amal terbaik..
Tak perlu cemas untuk hari esok yang belum tentu kita lalui..Cukup tuliskan saja semua rencana esok kita itu dengan tekad dan kemauan yang kuat..

Namun ingatlah...
Di ujung semua goresan rencana itu..ada pena yang telah diangkat dan lembaran-lembaran takdir kita di Lauhul Mahfuzh...

Referensi : Line Berdakwah

Adab Rasulullah Muhammad SAW di dalam Toilet...


Sungguh mengherankan tatkala kita "memperindah" kamar mandi / toilet dengan maksud untuk berlama-lama di dalamnya. Karena kamar mandi / toilet adalah tempatnya setan seperti sabda Rasulullah SAW :
"Sesungguhnya tempat buang hajat ini dihadiri oleh setan..."
(HR. Ahmad dan Ibnu Majah)

Adab di dalam kamar mandi / toilet menurut Rasulullah SAW :

1. Berdoa
"Maka jika salah seorang dari kalian hendak masuk kedalam kamar mandi, ucapkanlah "Ya Allah..sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari setan laki-laki dan setan perempuan.."
(HR Bukhari - Muslim - Tirmidzi - Ibnu Majah)

2. Dahulukan kaki kiri
"Nabi shalallahu 'alaihi wasallam lebih menyukai mendahulukan bagian kanan ketika memakai sandal, menyisir rambut, tatkala bersuci dalam setiap perkara kebaikan.." 
(HR. Bukhari - Muslim)

Adapun saat hendak memasuki kamar mandi/toilet kita mendahulukan kaki kiri, hal ini menunjukkan tempat tersebut adalah tempat yang kita anggap kotor. 

Segeralah tuntaskan keperlukan kita di dalam kamar mandi/toilet dan tinggalkan secepatnya. Tidak perlu membawa smartphone ataupun bahan-bahan bacaan yang dapat menjadikan kita berlama-lama di area tersebut dengan menjadikannya sebagai ruang merenung..Semoga bermanfaat...

Referensi : Line Berdakwah

Bulan Rajab Salah Satu Dari Bulan Haram/Dimuliakan...


"Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah ialah 12 bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, diantaranya empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri sendiri dalam bulan yang empat itu...."
(QS. At Taubah : 36)

4 bulan haram tersebut adalah tiga bulan berturut-turut yaitu bulan Dzulqa'dah, Dzulhijjah, Muharram dan Rajab (antara Jumadil Akhir dan Sya'ban). Pada tanggal 20 April 2015 bertepatan dengan datangnya 1 Rajab 1436H, jadi kita sedang berada dalam salah satu dari empat bulan yang dimuliakan Allah SWT.


MAKNA DARI PENAMAAN BULAN HARAM/MULIA

Makna yang dzahir dari penamaan haram karena pada bulan-bulant tsb Allah SWT melarang kita untuk berbuat zalim karena Allah memuliakan bulan tersebut. Seperti Allah SWT melarang untuk berperang di bulan-bulan itu. 


YANG PERLU DIPERHATIKAN DALAM BULAN HARAM

Al Hafizh Ibnu Katsir berkata dalam tafsirnya :
"Allah SWT berfirman, "Maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu." Maksudnya adalah dalam bulan-bulan yang terhormat tersebut, karena dosanya lebih besar dibandingkan pada bulan-bulan lainnya. Begitupun juga dengan perbuatan baik, bagi yang beramal shalih pada bulan ini akan menuai pahala yang besar sebagai kasih sayang dan kemurahan Allah SWT kepada para hambanya. 

Namun bukan berarti setiap muslim boleh melakukan amal ibadah sekehendaknya tanpa didasari dalil yang jelas dari perintah Allah SWT dalam Al Qur'an dan petunjuk Rasulullah SAW melalui Haditsnya. Karena tanpa adanya dalil tersebut maka amalan tersebut menjadi tertolak. 


PUASA KHUSUS DI BULAN RAJAB BENARKAH ?

Imam Al-Hafidz Ibnu Hajar Asy-Syafi'i berkata :
"Tidak terdapat riwayat yang shahih tentang keutamaan bulan Rajab, juga tentang keutamaan puasa pada bulan tersebut secara khusus. Demikian juga tentang Qiyamul Lail (shalat malam) secara khusus pada bulan tsb."

Jadi trend saat memasuki bulan Rajab, sebagian kita mengirimkan pesan kepada saudara lainnya utk mengajak berpuasa di bulan Rajab. Hadits-hadits yang menganjurkan puasa di bulan Rajab itu dho'if (lemah) berarti bukan hadits shahih. Jadi bila ingin berpuasa di bulan ini boleh tetapi tidak boleh mengkhususkan puasa pada tanggal-tanggal tertentu di bulan Rajab tanpa dalil yang shahih.


PERISTIWA PENTING TERJADI DI BULAN RAJAB

Isra Mi'raj seperti kita ketahui terjadi pada 27 Rajab yaitu perjalanan Rasulullah Muhammad SAW dari Masjidil Haram menuju Masjidil Aqsa. Dimana pada peristiwa bersejarah inilah Allah SWT menurunkan perintah shalat 5 waktu yang menjadi indikator amal ibadah seorang hamba.


Semoga kita dimudahkan untuk menjalankan amalan baik sebanyak-banyaknya dengan penuh keikhlasan dan mengikuti tuntunan Rasulullah Shalallahu'alaihi wasallam, dan dimudahkan untuk menjauhi segala larangan Allah SWT. Aamiin...
Referensi : Line Berdakwah...