Ramadhan telah tiba...kegiatan rutin bagi ibu-ibu adalah menyiapkan makanan yg akan disantap oleh keluarga kecilnya...nah..untuk ibu2 pekerja seperti diriku pastilah mencari cara utk menyiasati kondisi waktu yg terbagi dengan jam kerja...salah satunya ya dengan menyiapkan bumbu dasar yang memang kita hanya perlu waktu sekali di awal untuk preparenya tp insya Allah berguna dalam waktu lama dan setiap hari saat dibutuhkan.
Kebetulan aku menemukan resep bumbu dasar dari Facebook Dapur Tia..mari berbagi ilmu ya..semoga bermanfaat :
A. Bumbu Dasar Putih :
125 gram bawang merah
50 gram bawang putih
50 gram kemiri sangrai
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
1 sdt garam
50 ml air
minyak untuk menggoreng
B. Bumbu Dasar Kuning :
150 gram bawang merah
100 gram bawang putih
50 gram kunyit dibakar
1/2 sdt merica
5 butir kemiri
50 ml air
minyak untuk menggoreng
C. Bumbu Dasar Merah :
100 gram bawang merah
75 gram bawang putih
250 gram cabai merah besar
1 sdm terasi bakar
1/2 sdt merica
75 ml air
minyak untuk menggoreng
D. Bumbu Balado :
250 gram cabe merah
75 gram bawang merah
10 gram bawang putih
1 sdm garam
Cara Membuat :
1. Blender halus masing2 bumbu tsb
2. Lalu masak hingga kering sambil diaduk terus
3. Masukkan minyak goreng, masak sampai harum
4. Dinginkan lalu masukkan dalam wadah bersih
5. Simpan dalam kulkas agar bisa bertahan lama
6. Untuk lebih awet (lebih 2minggu), simpan di freezer
7. Untuk bumbu balado, lebih enak diulek manual,
atau direbus sebentar lalu blender kasar, simpan di freezer
8. Semua bumbu tinggal ditambahkan bahan lain,
seperti santan, kecap, daun salam, daun jeruk,
daun kunyit, serai, lengkuas dll sesuai selera
KEGUNAAN BUMBU DASAR UNTUK MASAKAN :
Bumbu Dasar Putih :
Opor, lodeh, empal, gudeg, ayam panggang manis, babat, botok ikan
Bumbu Dasar Kuning :
Ayam goreng, pepes, soto, ayam panggang, peyek, pindang iga, gulai ikan mas, ikan bakar, udang panggang, sate ikan, acar ikan, oseng sayur, soto mie
Bumbu Dasar Merah :
Sambal goreng, gulai iga, gurame acar merah, tenggiri kuah pedas, gulai ayam
Bumbu Dasar Putih + Kuning :
Ayam goreng, ayam bakar, kare, rawon
Bumbu Dasar Putih + Merah :
Sambal goreng, ayam bakar, urap
Bumbu Dasar Kuning + Merah :
Pepes, ayam bakar
Bumbu Dasar Putih + Kuning + Merah :
Sayur Godog, ayam bakar, pepes, sambal goreng
Bumbu Balado :
Ayam balado, ikan balado, telur balado, tahu terong balado