Ow..ow..mungkin nama "Ikan Gabus" sudah tidak asing lagi ya, terutama untuk penduduk Sumatera, gak kecuali bagiku yang notabene orang Lampung dan suamiku yang Palembang. Nah..karena sama2 suka akan kuliner dari ikan satu ini, terkadang ikan gabus kami masak dengan bermacam sajian, tapi yang paling sering adalah Pindang Ikan Gabus. Hmm...bikin ngiler di sore2 nih...hehe..
Resep pindang ikan gabus ini mungkin kebanyakan sama dengan yang lainnya, aku pun mengetahui ini dari resep orang tua dan juga melihat beberapa resep di internet. Nah, untuk sama2 membagi info para penggemar resep ini, berikut ini resepnya :
Bahan-bahannya :
1 ekor ikan gabus, sebelumnya diberi air perasan jeruk lemon dan diamkan sebentar.
1/3 bagian buah nenas yang masih mengkal bisa dipotong dadu atau sesukanya
daun kemangi segar
daun bawang, di potong-potong kurang lebih 2 cm
3 sendok air asam jawa
air 500ml secukupnya + gula + garam
Bumbu yang dihaluskan :
4 buah cabe rawit merah
2 buah cabe merah
6 siung bawang merah
1 siung kecil bawang putih / boleh tidak dipakai
2 buah kemiri
1-2 cm kunyit
1-2 cm laos
1-2 cm serai
1 cm jahe / boleh tidak dipakai bila tidak suka aroma jahe
1 buah tomat dibelah empat
sedikit terasi dibakar
Cara memasaknya :
Siapkan panci lalu masukkan air berikut dengan bumbu yang sudah dihaluskan, nanas potong dan air asam jawa, semua dimasak sampai mendidih.
Lalu masukkan ikan gabus yang dipotong sesuai selera, daun bawang, daun kemangi, gula, dan garam. Masak sebentar saja sehingga mendidih, angkat, siap disajikan.
Lalu masukkan ikan gabus yang dipotong sesuai selera, daun bawang, daun kemangi, gula, dan garam. Masak sebentar saja sehingga mendidih, angkat, siap disajikan.
Untuk menambah selera, sajikan dengan nasi putih hangat + sambal terasi + lalap2an. Dijamin slurpyy...hehe..
Selamat Mencoba..